Главная » Статьи » Мои статьи

Дымковская игрушка

Для детей нет большей радости, чем посвистеть в расписную свистульку. И, глядя на это, хочется смеяться и балагурить, потому что яркие краски и контрастные рисунки настраивают на чрезвычайно позитивный лад. А наши предки, которые это чудо придумали, сказали бы, что такой игрушке сердце радуется!- Технология изготовления этих глиняных сувениров зародилась в Вятской губернии (сейчас Кировская область), в гончарной слободе под названием Дымково, порядка 400 лет назад. Здесь и появилась дымковская игрушка. Козлик, петух, баран, баба в ярком сарафане - изначально, в основном, женщины и животные служили моделями для будущих расписных поделок. Позже сюжеты расширились, появились мужские фигурки и детские, карусели и целые скульптурные группы. Технология изготовления передавалась по наследству. Поначалу промысел этот был семейным делом, а позже им стали заниматься исключительно женщины.Лепили их из красной глины, затем просушивали (в течение 20-25 дней), а после в печи обжигали. Готовые фигурки покрывали мелом, разведенным коровьим молоком, расписывали яичными красками, дополняли ромбиками из потали (имитация золота). Традиционные цвета: ярко-красный, желтый, синий, зеленый. Рисунок - геометрический (круги, ромбы, полоски, клетки) с добавлением цветочных мотивов. Чтобы цвета были ярче, разрисованную игрушку смазывали взбитым яйцом.

Познакомившись с историей дымковской игрушки, наша группа на несколько дней превратилась в мастерскую.Процесс изготовления игрушки можно разделить на два этапа: лепку изделия и роспись его.

Представили, что мы отправились на Север нашей страны, нашли село Дымково, и мы – те самые замечательные мастера, которые умеют делать из глины забавные игрушки и украшать их яркими узорами. Сначала мы с детьми слепили фигурки из глины. А когда через два дня, наши фигурки высохли, мы занялись увлекательным делом - росписью.

Раньше: Игрушки погружали в раствор мелкого молотового мела,разведенного на молоке, и ставили на сквозняк. Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка, красная глина превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи.

Сейчас: Мы использовали водоэмульсионную краску.

Раньше: Раскрашивали игрушки, составляя краски на яйце с квасом, и не две-три краски, как в других промыслах, а десяток: синюю, желтую,11 зеленую, голубую, розовую, малиновую...  Начинали расписывать с самой светлой краски, заканчивали самой темной.

Сейчас: Мы раскрашивали игрушку гуашевыми красками.Простой узор геометрического характера: кружочки, точки, полоски.

И вот наши игрушки готовы. На душе становиться радостно, празднично! И не верится, что это все сделано из глины детскими руками.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Ириша (16.08.2018)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar